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Inflammation, dépression : oui, la malbouffe impacte aussi notre santé mentale

Aller mal donc mal manger, ou mal manger donc aller mal ? Un lien précis entre régime alimentaire et dépression a été réaffirmé par une équipe de chercheurs anglais, espagnols et australiens qui a analysé les statistiques de 41 études antérieures sur les comportements alimentaires et la santé mentale de plus de 3000 adultes occidentaux, dont des Français.

Les résultats de leur recherche ont été publiés dans la revue Molecular Psychiatry. Ils sont sans appel : alors que les personnes suivant un régime méditerranéen traditionnel (qui fait la part belle aux fruits et légumes, aux légumineuses, aux céréales et à l’huile d’olive mais qui laisse de côté les graisses animales ou les sucreries) sont relativement peu exposées aux risques de dépression, les personnes qui suivent un régime trop riche sont elles considérablement fragilisées.

Une inflammation transmissible aux cellules du cerveau

L’explication de cette corrélation est à aller chercher du côté biologique.

L’analyse des différentes études démontre que les aliments riches ou transformés entraîneraient lors de leur digestion une inflammation non seulement de l’intestin, mais de tout le corps, appelée "inflammation systémique".

Cette inflammation "peut affecter la santé mentale en transportant des molécules inflammatoires dans le cerveau. Elle peut également affecter les neurotransmetteurs responsables de la régulation de l’humeur", précise le Dr Camille Lassale, principal auteur de l’étude. 

"La chimie de l’intestin est très similaire à la chimie du cerveau. Il n’est donc pas surprenant que des choses qui influencent l’intestin puissent également influencer le cerveau", appuie le Dr Cosmo Hallstrom, membre du Royal College of Psychiatry, interrogé par The Guardian.

Près d’une personne sur quatre connaîtra un épisode dépressif au cours de sa vie

Une mauvaise alimentation pourrait donc causer une dépression et non simplement s’y associer. Cette nouvelle est porteuse d’espoir pour les malades, puisqu’elle incite à tester une modification de son comportement alimentaire en complément d’un traitement classique afin de lutter contre un épisode de dépression ou éviter une rechute. Forts de ces résultats, les chercheurs recommandent d’ailleurs aux médecins d’accompagner leurs soins de conseils alimentaires : produits frais, viandes maigres, noix, épices… les propriétés de certains aliments aideraient à maintenir un corps et un esprit en bonne santé. 

Selon l’Organisation mondiale de la Santé, en Europe, près d’une personne sur quatre connaîtra un épisode dépressif au cours de sa vie. Le coût des troubles de l’humeur et de l’anxiété dans l’Union européenne se chiffre à environ 170 milliards d’euros par an.

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https://www.sudouest.fr/2018/09/26/inflammation-depression-oui-la-malbouffe-impacte-aussi-notre-sante-mentale-5425165-4696.php

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