
Des chercheurs australiens ont étudié la résistance de plusieurs bactéries en milieu hospitalier pendant vingt ans. Leurs résultats tendent à démontrer que les bactéries sont de plus en plus résistantes aux désinfectants à base d’alcool.
Le recours aux gels hydroalcooliques pour le lavage des mains est devenu une habitude pour beaucoup de personnes. Pratique et efficace, ils permettent de garder les mains propres en toutes circonstances. Mais une nouvelle étude australienne, parue mercredi 1er août dans la revue Science Translational Medicine, met en garde contre leur utilisation abusive, notamment dans le milieu hospitalier.
Les bactéries mutent et apprennent à résister
De 1997 à 2015, des scientifiques ont analysé plus d’une centaine d’échantillons bactériens en provenance de deux hôpitaux de Melbourne. Leurs résultats démontrent que les souches de la bactérie Enterococcus faecium sont devenues de plus en plus résistantes, à partir de 2010, à l’isopropanol, un alcool utilisé dans la plupart des solutions hydroalcooliques. L’utilisation de ces gels antibactériens ayant été démocratisée dans les hôpitaux australiens à partir de 2002, il s’agit pour eux de la preuve que les microbes s’adaptent à leur environnement et mutent afin d'acquérir des défenses efficaces contre les bactéricides que nous utilisons.
Cependant, plusieurs scientifiques ont déjà fait part de leurs désaccords sur leur conclusion. Le Dr Pierre Parneix, président de la Société Française d’Hygiène hospitalière, critique notamment la méthodologie des expériences menées par les scientifiques australiens. Ces derniers ont effectivement étudié la résistance des bactéries avec des gels hydroalcooliques avec une concentration en isopropanol à 23%... alors que la concentration normale est de 70%.
Dans leur étude, les chercheurs australiens précisent d’ailleurs qu’« avec de l’isopropanol à "pleine puissance" (70%), l’élimination des bactéries était totale, sans différences entre les différents prélèvements ». Ce n’est donc qu’avec une solution très diluée que les bactéries semblent acquérir une plus grande résistance. Pour le Dr Parneix, cette précision est la preuve qu’il ne faut pas tirer de conclusion trop hâtive sur la future inefficacité des gels hydroalcooliques. « C’est impossible de savoir si ces bactéries qui résistent à une solution de 23% d’isopropanol résisteront un jour à une concentration de 70%. Cette résistance n’existera probablement jamais », déclare-t-il dans Le Figaro Santé.
« Il faut de nouveaux désinfectants en milieu hospitalier »
Les auteurs de l’étude ne sont pas moins prudents quant à leur conclusion. « Nos résultats ne sonnent pas le glas des gels antibactériens pour les mains, précise Tim Stinear, coresponsable de cette étude, à l’AFP. Mais ils montrent qu’on ne peut pas uniquement se reposer sur des désinfectants à base d’alcool pour contrôler l’E. faecium en milieu hospitalier ». Sans se montrer alarmiste, les chercheurs tentent donc d'éveiller les consciences sur nos pratiques en matière d'hygiène, notamment dans les hôpitaux.
La bactérie étudiée, l’Enterococcus faecium, n’est pas non plus anodine puisqu’elle est la cause de près de 10% des infections nosocomiales bactériennes dans le monde, entraînant infections urinaires, abcès abdominaux ou encore des inflammations du cœur. Elle est, en outre, la cinquième cause de septicémie en Europe, ce qui en fait donc un sujet d'étude très intéressant.
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