
Changez-les.
Ce 9 juin, lors de la réunion annuelle de la Société américaine de microbiologie, des scientifiques de l'université de Maurice (Île Maurice) ont présenté une étude sur le rôle des torchons dans l'hygiène de nos cuisines. Conclusion: ces linges seraient de véritables nids à bactéries. En cause, leurs emplois multiples, à la fois pour essuyer de mains, la vaisselle et nettoyer des surfaces (plan de travail ou table).
Sur cent torchons de cuisine analysés par l'équipe de scientifiques mauriciens, quarante-neuf étaient hôtes d'un foyer prolifique de bactéries: après un mois d'utilisation, 36,7% des torchons avaient développé des coliformes (dont la bactérie E.coli fait partie), 36,7% des entérocoques et 14,3% des staphylocoques dorés. La plupart du temps, ces bactéries engendrent des intoxications alimentaires, mais dans certains cas elles peuvent conduire à de graves infections pouvant entraîner la mort.
La BBC rapporte que la taille des familles, le régime alimentaire et les pratiques en matière d'hygiène ont une influence directe sur la charge microbienne de la cuisine. Les torchons sont au centre de cette propagation puisqu'ils sont littéralement passés de main en main.
Les chercheurs ont indiqué que les souches de coliformes et entérocoques étaient trouvées en «prévalence plus élevée» dans les foyers qui consomment de la viande. En ce qui concerne la présence d'E.coli, les scientifiques ont signalé qu'il pouvait s'agir de mauvaises pratiques en matière d'hygiène de la part de familles participantes, étant donné que l'on retrouve aussi cette bactérie dans les matières fécales.
À LIRE AUSSI Si vous avez souvent la diarrhée en vacances, c'est peut-être à cause de votre groupe sanguin
La BBC liste quelques conseils pour éviter de la propagation de microbes dans votre cuisine:
- Changez les torchons et serviette régulièrement: certains experts conseillent même de les changer tous les jours ou les (...) Lire la suite sur Slate.fr
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Vos torchons de cuisine sont des nids à bactéries"
Post a Comment