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L'OMS appelle les gouvernements à éliminer les acides gras trans industriels

Eliminer les acides gras trans industriels (AGT), très répandus dans les aliments industriels et dont la consommation en excès est globalement mauvaise pour la santé, c'est l'objectif de la nouvelle campagne de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), dévoilée lundi 14 mai 2018. Ces AGT industriels sont responsables chaque année de plus de 500.000 décès liés à des maladies cardiovasculaires, selon l'OMS.

Un régime riche en acides gras trans augmente le risque de décès de 28%

Les acides gras trans sont des acides gras insaturés, dont au moins une double liaison est en position trans, contrairement aux acides gras insaturés synthétisés par l'organisme dont les doubles liaisons sont en position cis. On les trouve sous forme naturelle dans les dérivés de ruminants (lait, viande) et sous forme industrielle dans les huiles partiellement hydrogénées, introduites dans l'alimentation au début du 20e siècle en remplacement du beurre. Ce type de procédé permet de faire passer des graisses de l'état liquide à l'état solide, ce qui facilite leur utilisation et leur stockage et les rend moins sensibles à l'oxydation. Les AGT industriels ont gagné en popularité des années 50 jusqu'aux années 70, parallèlement à la découverte des conséquences négatives des acides gras saturés sur la santé. Largement utilisés pour leurs vertus conservatrices et stabilisatrices, ils se retrouvent le plus souvent dans les aliments transformés contenant des huiles végétales partiellement hydrogénées (margarines, viennoiseries industrielles, gâteaux et biscuits...). Les AGT industriels augmentent les taux de LDL-cholestérol, un marqueur biologique reconnu du risque de maladie cardiovasculaire, et réduisent les taux de HDL-cholestérol, lequel ramène le cholestérol des artères au foie où il sera excrété dans la bile. Selon l'OMS, les régimes à teneur élevée en AGT industriels augmentent ainsi le risque de cardiopathie de 21% et le risque de décès de 28%. L'organisation estime ainsi à plus de 500.000 le nombre de décès liés à leur consommation chaque année.

"Les fabricants les utilisent fréquemment car ils ont une durée de conservation plus longue que les autres graisses. Mais d'autres produits plus sains pourraient être utilisés sans affecter le goût ni le coût des aliments", écrit l'OMS dans un communiqué. Il existe en effet des acides gras d'origine naturelle, issus des produits dérivés de ruminants comme le lait et la viande. L'OMS recommande que le total des apports en AGT soit limité à moins de 1 % des apports énergétiques totaux (AET), soit moins de 2,2 grammes/jour pour un régime à 2.000 calories. En France, une étude de l'Agence de sécurité sanitaire (Anses) de 2005 avait montré que notre consommation en AGT industriels se portait à 1,3% des AET. A l'époque, l'Anses avait fixé un seuil de consommation à moins de 2% des AET. La tranche d'âge la plus consommatrice était les garçons de 12-14 ans qui absorbaient près de 8 g/jour d'acide gras trans et dépassaient le seuil correspondant à un risque accru de maladies cardio-vasculaires.

OU SONT LES AGT ? D'après l'Anses et le Parlement Européen, les AGT d'origine industrielle se trouvent dans de nombreux produits alimentaires transformés comme les viennoiseries, les pizzas, les en-cas salé, les soupes déshydratées, les aliments frits ou encore les quiches. "Les produits de panification industrielle, viennoiseries et biscuits" sont second contributeurs aux apports en acides gras trans, d'après l'agence. On en trouve également dans "les margarines de consommation courante, les barres chocolatées et certains plats cuisinés", et ils sont utilisés pour la friture et la cuisson, et dans les aliments transformés pour en prolonger la durée de conservation. Quant aux AGT d'origine naturelle, on les trouve dans le lait et la viande de ruminant. Bien qu'ils aient les mêmes propriétés potentiellement néfastes que les AGT industriels, leur faible fréquence de consommation au regard de ces derniers les rend inoffensifs, d'après le Parlement Européen.

L'OMS appelle les gouvernements à éliminer ces graisses de l'alimentation des populations

Les pays riches ont fait des progrès en matière d'interdiction des AGT industriels, mais "nous devons étendre ces efforts à l'échelle mondiale", a souligné pour sa part le directeur de l'OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus. Il a déclaré que la réduction de leur utilisation serait au coeur des efforts de l'OMS pour réduire d'un tiers les décès dus aux maladies non transmissibles à horizon 2030, un des objectifs de développement durable des Nations unies (des objectifs élaborés en 2015). "L'OMS appelle les gouvernements" à rechercher, remplacer, éliminer et sensibiliser à l'usage de ces graisses "pour éliminer de l'alimentation les acides gras trans produits industriellement, partout dans le monde" a déclaré le Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus dans un communiqué.

Leur utilisation est déjà réglementée, voire interdite dans certains pays ou villes. L'OMS cite l'exemple du Danemark, "le premier pays à avoir imposé des restrictions sur les acides gras trans produits industriellement". Résultat : "la teneur en acides gras trans des produits alimentaires a fortement baissé et les décès par maladie cardiovasculaire ont baissé plus rapidement que dans les pays comparables de l'OCDE" (Organisation de coopération et de développement économiques), souligne l'OMS. En Europe, l'Autriche, la Lettonie et la Hongrie ont également suivi l'exemple du Danemark. Aux Etats-Unis, la suppression des AGT industriels a été décidée en 2015 et sera effective en 2018. "L'interdiction des acides gras trans dans la ville de New York a contribué à réduire le nombre d'infarctus du myocarde sans modifier ni le goût, ni le prix des aliments, et leur élimination à l'échelle de la planète pourrait sauver des millions de vies", a déclaré Michael R. Bloomberg, Ambassadeur mondial de l'OMS pour les maladies non transmissibles, maire de la ville de New York pendant trois mandats et fondateur de Bloomberg Philanthropies, dans le communiqué. L'élimination des AGT industriels fait partie des priorités de l'OMS, pour la période 2019-2023, que l'institution va faire adopter lors de l'Assemblée mondiale de la santé qui démarre lundi 21 mai 2018 à Genève (et se termine le 26 mai).

En Europe, une réglementation à venir

En octobre 2016, le Parlement Européen regrettait "l'absence d'une approche harmonisée" au niveau de l'Union Européenne concernant la réglementation contre les AGT industriels. Ils craignaient en effet que des mesures "prises individuellement par les États membres" ne créent "une mosaïque de réglementations" avec les décalages en matière de santé qui pourraient en résulter d'un Etat à l'autre, et le risque d'"entraver le bon fonctionnement du marché unique et freiner l'innovation dans le secteur alimentaire". Le Parlement estimait ainsi nécessaire "de prendre des mesures, non seulement au niveau national, mais au niveau de l'Union si l'on veut réduire considérablement la consommation générale d'AGT". Il invitait ainsi la Commission "à instaurer, le plus tôt possible, une limite européenne légale relative à la teneur en AGT (en tant qu'ingrédient, mais aussi en tant que produit final) dans tous les aliments" dans une proposition "faite au plus tard dans deux ans". Un délai qui nous mène à la fin de l'année 2018. De novembre 2017 à février 2018, la Commission a ainsi lancé "une analyse d'impact sur une éventuelle initiative de l'UE visant à limiter les apports en acides gras trans d'origine industrielle dans le régime alimentaire des consommateurs de l'Union". Les pistes examinées sont la limitation de la teneur des denrées alimentaires en AGT d'origine industrielle un étiquetage obligatoire, ou une interdiction des huiles partiellement hydrogénées dans la fabrication/préparation de denrées alimentaires.

Avec AFP

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