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Rappel de bœuf haché de marques Viandes Lauzon et Triple A au Québec

Un avis de rappel d'aliments a été émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) hier, lundi le 19 mars, concernant le bœuf haché de marques Viandes Lauzon et Triple A, en raison de la bactérie E. coli O157:H7. Pouvant être contaminés par cette bactérie, les produits visés ne doivent pas être consommés.

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Les produits visés par le rappel sont le boeuf haché mi-maigre S/A de la marque Viandes Lauzon, de 2,50 kg, dont la date d'emballage est le 5 mars 2018 (18-03-05), ainsi que les paquets de boeuf haché mi-maigre de la marque Triple A, de 8 x 454 kg, emballés le 5 mars 2018 également.

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veillera à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel. Notons qu'aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Rappelons que dimanche le 18 mars dernier, l'ACIA avait également émis un avis de salubrité des aliments concernant le bœuf haché maigre de marque Good Boucher, qui pourrait être dangereux en raison de la bactérie E. coli O157:H7, et qui a été distribué au Québec, en Ontario, sur l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse.

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